Умный мир сказочных вещей

Мы уже привыкли, что во многих литературных произведениях животные разговаривают по-человечески. Во многих сказках и фэнтези-сказках вещи, игрушки, манекены, растения оживают и тоже разговаривают и активно вмешиваются в жизнь главных героев, переживая за них, споря с ними, помогая им или вредя.

Чаще всего вещи оживают и разговаривают ночью, когда люди спят. Именно ночью происходят всевозможные чудеса без участия людей. В некоторых сказках предметы разговаривают и общаются только с детьми, которые больше всего фантазируют и верят в сказки. Иногда предметы разговаривают со взрослыми людьми: дают советы или творят чудеса.

В первой книге «Проклятие Мага» предметы быта умеют говорить, петь, рассуждать, так задумал Андрос для своей Эмилии:

…В воздухе появилась маленькая вилочка.
— Рассказывай! Не бойся, тебе за это ничего не будет, если это правда!
— Это правда! — заявила смелая вилочка. — Эмилию отравил Ардонисиус, а Андрос подумал, что она умерла от кровотечения после родов. Но это Неправда. Ее убил Ардонисиус. И это видели все!
Эдвард огляделся.
— Это правда? — спросил он у вещей.— Не бойтесь! Я смогу вас Защитить!

И тут вдруг зашумели все, перекрикивая один другого:
— Правда, Правда! Мы видели! Ардонисиус убийца! Он отравил Эмилию! А Андрос так страдал, так страдал!
— Да, он и сына спрятал, чтобы Защитить его!
— Он ее так любил, так любил!…

Из той же книги:

Зато на кухне в это время начался настоящий переполох. Вилочка принесла ужасную новость. И все вещи сразу запереживали. Никому не хотелось исчезать…
— Мы умрем? Мы умрем? — переспрашивали одни предметы.
— Мы исчезнем? Мы исчезнем? — допытывались другие.
Одна из вилочек поднялась в воздух и запела:
— Ах как хочется пожить!
— Пожить! Пожить! — подхватили остальные столовые принадлежности.
— Не тужить и всем служить!
— Служить! Служить!
— Не хотим мы умирать!
— Умирать! Умирать!
— И навеки исчезать!
— Исчезать! Исчезать!
Теперь все предметы кружили в хороводе.
— Хорошо нам было жить! И плясать и не тужить! — закончила вилка…

В сказке «Старый уличный фонарь» Г.Х.Андерсена фонарь умеет рассуждать и думать. Он преданно служил людям:

— Ах, какие способности скрыты во мне! — сказал старый фонарь, очнувшись от грез. — Право, мне даже хочется попасть в переплавку. Впрочем, нет! Пока живы старички — не надо. Они любят меня таким, какой я есть, я для них все равно что сын родной. Они чистят меня, заливают ворванью, и мне здесь не хуже, чем всем этим высокопоставленным особам на конгрессе…

волшебные вещи в фэнтези

Люди в своих произведениях воодушевляют предметы еще и потому, что в настоящей жизни привыкают к ним. Некоторые с трудом расстаются со старыми игрушками, джинсами, машинами. Они для них становятся как члены семьи. Во многих художественных фильмах водители в трудную или опасную минуту просят машинку завестись и этим самым спасти жизнь своему хозяину. И это действует в большинстве случаев.

А как дети разговаривают со своими куклами, мишками, играют в дочки-матери, в больницу, магазины, солдатики. Мы к этому привыкли с самого детства. В этом нет ничего удивительного, потому что мы с детства слушаем и читаем сказки, где всевозможные вещи, предметы быта, игрушки разговаривают. А сколько сейчас таких мультиков, компьютерных игр.

В народных сказках волшебные вещи наделены необыкновенными свойствами: говорят правду, или могут перенести героя сквозь пространство и время, или вылечить.

волшебные вещи

В Японии Цукумогами — «дух вещи» — то есть ожившая вещь. Это могут быть артефакты или вещи, которые существуют в течение ста лет и более лет и потому стали живыми или обрели сознание. Любой объект этого возраста, от меча до игрушки, может стать цукумогами. Цукумогами являются сверхъестественными существами, в отличие от заколдованных вещей.

Многие люди придумывают страшные истории по ожившие вещи, но это уже не сказки и не фэнтези, а страшные вымышленные истории. Существуют книги про умные вещи. Например, «Умные вещи», автором которой является Маршак Самуил Яковлевич (1887 – 1964) — поэт, драматург, переводчик, литературный критик, сценарист. Автор детских стихов. По его же произведению поставлен художественный фильм: «Умные вещи» — советский музыкальный фильм-сказка, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1973 году режиссёром Анатолием Граником, где в главных ролях такие известные артисты: Сергей Паршин, Наталия Богунова, Николай Крюков, Евгений Весник, Александр Демьяненко.

Книгу «Простые волшебные вещи» написал Макс Фрай — третий том фэнтези-сериала Лабиринты Ехо. Макс Фрай — литературный псевдоним сначала двух писателей, Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина, впоследствии Светлана Мартынчик писала самостоятельно.

Мой псевдоним выбран именно благодаря моему герою. Мне хотелось, чтобы имя автора и имя персонажа, от которого ведётся рассказ, совпадали.

пишет Светлана Мартынчик.

Волшебные вещи в известных произведениях и сказках: -«Мойдодыр» Корнея Ивановича Чуйковского, его же «Федорино горе», в народных сказках «избушка на курьих ножках», у Александра Сергеевича Пушкина в «Сказке о мёртвой царевне»:

Свет мой, зеркальце! Скажи да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?