Неповторимый Шедевр природы и ее богатство или Магия Величественного Вулкана.

На восточном побережье красивейшего Средиземноморского острова Сицилия мощно и красиво, словно из волшебной сказки, возвышается над Катанией и ее равниной самый необычный и самый высокий в Европе действующий вулкан — Этна. Он, словно большой праздничный панетон, припудренный легкой и сладкой сахарной пудрой…

Вулкан Этна в два с половиной раза выше Везувия. Самое удивительное в том, что он имеет на своих склонах более 200 боковых вулканических кратеров, считается, что их около 400. Эти склоны покрыты или застывшими реками из лавы, или разнообразными лесами, являющимися заповедной зоной.

А на самой вершине вулкана всего четыре больших кратера. Космическими пейзажами называют вершину Этны. Захватывает дух, когда ты смотришь на такой внеземной простор необычных видов.

лава из вулкана этна
Этна страшна и властна в своем гневе, разрушая поселки, сжигая леса и сады.

И никогда не знаешь, когда она начнется возмущаться и извергаться, и что еще от нее ждать, но она и великолепна. Красавица – Этна дает жизнь: в ее застывшей лаве и в пепле находится большое обилие минералов и микроэлементов и поэтому на ее склонах и вокруг нее самая плодородная земля, урожаи которых поражали воображение еще греков и римлян. Эта замечательная земля дает обильные урожаи фруктов: вишни, черешни, персика, слив, опунции, цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин сорта Моро и Тарокко, яблок, оливок и винограда. Такие же замечательные съедобные каштаны и грибы собирают местные жители в лесах на ее склонах.

На Этне вниз от вершины расположены различные растительные зоны; здесь растут обычный и каменный дуб, этнийская береза, дрок, осины, акация, бук и другие. На Этне растет очень много валерианы.

Греки считали, что здесь размещалась кузница Гефеса — бога огня. Невероятно большое множество мифов и легенд написано людьми за всю историю. Мы знаем многих персонажей из мифологии и истории, живущих в пещерах Этны, на Этне и на ее склонах. Это и циклопы, и король Артур, миражи Фата – Моргана и другие.

циклоп на этне в фэнтези

Циклопы — одноглазые великаны. Среди них наиболее известен свирепый сын Посейдона и морской нимфы Фоосы Полифем — в древнегреческой мифологии жестокий великан-циклоп , которого Одиссей лишил единственного глаза.

…О том, насколько в XII столетии на Сицилии были распространены сказания о короле Артуре, свидетельствует Гервасий Тюльбирийский. Он говорит: «В Сицилии есть гора Этна, которую туземцы называют Монжибелло. Они уверяют, что и до сих пор на склонах этой горы является король Артур. Однажды, якобы, он явился конюху епископа Катанского, когда тот хорошо вычистил скребницей коня, доверенного ему, и когда это резвое могучее животное чего-то испугалось и понеслось по склонам, конюх погнался за конем и долго искал его по ущельям и долинам. Он не нашел его, не хотел потерять совсем и начал искать в рощах Этны. Наконец, он зашел в одно ущелье и через него вышел на прекрасную долину. Там, во дворце, украшенном с удивительным искусством, он увидел Артура, отдыхавшего на ложе, убранном с королевской роскошью. Артур, пристально взглянув в лицо пришельца, спросил его, что его к нему привело. Узнав причину, он велел привести потерянного коня и отдать его конюху, чтобы тот отвел его к епископу. Потом он сказал конюху, что он здесь живет уже много лет, так как страдает от ран, которые открываются у него каждый год. Эти раны он получил в битве со своим племянником, Мардредом, и с Хильдерихом, королем Саксонским. И это, – прибавляет Гервасий, – еще не все. Я сам слышал от жителей страны, что король Артур воспользовался этим случаем, чтобы послать епископу Катании подарки. Многие видели эти предметы своими глазами и им удивлялись.

Все бретонские романы, которые разрабатывают предание об Артуре и его Круглом Столе, составлены нормандцами. Их авторы, за исключением Готфрида Монмутского, жили в Англии при Генрихе Готфрид был несколько старше других. Его «Historia Bretonum» написана на латыни, но все-таки он первый ввел во Франции цикл сказаний о короле Артуре. Он заимствовал свою хронику древних кельтских королей, по его собственному свидетельству, из бретонского подлинника, который Готье, архидиакон Оксфордский, привез в Англию….

моргана возле этны
Интересно отметить тот факт, что древние викинги, живущие на острове Мэн, были связаны с Сицилией норманнскими завоеваниями Южной Италии.

Словосочетание «Фата Моргана» в итальянском языке обозначает мираж у морских берегов, а сама колдунья живет на горе Этна. В французских песнопениях менестрелей фея Моргана — мать сказочного короля Оберона, который есть не кто иной, как Юлий Цезарь.

«Небесная колонна» — «ouranos kion» назвал Этну один из самых замечательных, самых выдающихся представителей торжественной хоровой лирики Древней Греции — Пиндар, который был включен в канонический список Девяти лириков учеными эллинистической Александрии..

«Этна» ГИЕРОНУ ЭТНЕЙСКОМУ, отцу Диномена, правителя Этны, на победу в колесничном беге. Год — 470.

А кого не полюбит Зевс, —
Тот безумствует пред голосом Пиерид
И на суше, и в яростном море,
И в страшном Тартаре,

Где простерт божий враг — стоголовый Тифон,
Некогда вскормленный киликийской многоименной пропастью,
Ныне же Сицилия и холмы над Кумами в ограде валов
Давят его косматую грудь,
И привязь его —
Снежная Этна,

Столп небес,
Вечная кормилица режущих бурь,

Этна, чьи недра —
Чистейший поток неподступного огня,
Чьи потоки
Хлещут в белый день валами пара,
А в ночах
Красное пламя с грохотом катит скалы к просторам пучин.
Это от ползучего чудища

Бьет ввысь страшная Гефестова струя, —
Диво на взгляд, диво на слух,

Как он вкован в Этну
Меж подошвой и вершиной в черной листве,
И как рвет ему опрокинутую спину
Острое ложе.

Источник

Источник