Я недавно читала мнение о фэнтези, где написано, что все авторы переписывают друг у друга тексты, переставляя сюжеты и меняя имена.

И ничего нет нового…. Это далеко неправда.
Для того, чтобы написать в литературном жанре фэнтези, надо хотя бы представить себе этот мир.

Мир фэнтези, приключений… И поверьте мне, у каждого этот мир разный. Потому что мы разные. Нет одинаковых людей и нет одинаковых миров. Мы с Вами живем в обществе. Но мы ощущаем его по — разному… Даже смотря на обычный цветок, например, розочку, мы видим ее по разному: цвета, оттенки, мягкость, нежность, колыхание, ощущения на ощупь, аромат, бархатистость…

Один человек может пройти мимо и не заметить. Ему все равно, растет она тут или нет. А другой остановится и будет наслаждаться ее красотой, свежестью, неповторимостью…

Видеть мир прекрасного, утонченного и неуловимого. Ценить каждый счастливый момент жизни, наслаждаться этой самой жизнью… Это — дар. И каждый живущий на Земле может развить его в себе…

Сны Марина Репич

Когда я еще не знала, что начну писать трилогию роман-фэнтези «Проклятие Мага», мои будущие сюжеты приходили ко мне во сне…

Сюжеты из моей книги, которой еще не было. Не было даже в проекте… Я тогда еще не знала, что все это ляжет в основу моей книги… Но через много лет после моих снов я стала записывать эти сюжеты простой шариковой ручкой на листах бумаги… У меня получилась целая огромная стопка, которая и сейчас лежит в столе. Теперь я пишу сразу на компьютере. Тогда у меня такой возможности не было.

Мне вообще стало интересно: почему это я стала писать фэнтези сказки. И я вспомнила, как в детстве перечитывала любимые сказки, зачитывала их до дыр. Бедные мои любимые книжечки…

У меня было несколько любимых книжек, одну я помню точно, это была книжка под названием: «Сказки народов Севера». Мне так жаль, что книжка моего детства с многочисленными переездами так и не сохранилась. Для меня очень тяжело терять любимые вещи.

Ещё у меня была книжечка русских сказок, где на обложке была иллюстрация или Снегурочки, или Спящей Красавицы. Точно помню на ней была корона. Самое примечательное то, что это все было нарисовано одним цветом, синим, но с разными оттенками этого цвета, так красиво, с такими узорами, которые я запомнила на всю жизнь. Как узоры на стекле от мороза… Эти узоры меня очень поразили… и сколько я не пыталась вспомнить и повторить эти узоры, у меня так не получилось… Прошло много лет и я стала рисовать цветы, просто по памяти, какие видела и какие себе представляю.

Фэнтези и фантастика, это не просто выдуманный мир отдельного человека.

Мы живем в обществе людей и мечтаем о том, чтобы сделать лучше это общество. Наши мечты неразрывно связаны с нашей настоящей жизнью. И пусть это выражается в различных образах и сюжетах, но все равно это вытекает из того, что мы имеем на нынешний день. Потому что даже в своих фантазиях надо отталкиваться от чего — то реального. Мы же не может написать ну совсем ерунду… Например, все планеты сошлись в кучу, мир поглотила черная дыра, мира нет, планет нет, галактик тоже, и вдруг выясняется, что этот мир был где-то в чулане и кто-то просто смахнул пыль… И эта пыль был наш космический мир со своими законами, принципами, борьбой и радостью… Он был всего навсего забыт кем-то где-то, а мы развивались, мечтали, строили. А его раз — и нет… и не было ни нас, ни мира, ни Вселенной.

В такую ерунду никто не поверит. Потому что такого просто не может быть… Потому что даже в мечтах и фантазиях мы пишем то, что мы представляем в нашей жизни, как оно могло быть. Отталкиваясь от реальности. Можно немножко помечтать, приукрасить, пофантазировать. Сделать выше, сильнее, мощнее, богаче. Даже описывая приключения на чужих планетах мы реализуем те мечты, которые, возможно, хотели бы осуществить здесь, на нашей планете Земля.

Вы подумаете бред? Нет, это не бред, потому что фэнтези читают, люди, которые хотели бы стать этим положительным героем и быть выше, сильнее, смелее, богаче, добрее. Это их потаённые мечты… Вера в лучшее будущее, где Добро всегда побеждает Зло…

Репич Марина