Легенды о монстрах Мессинского Пролива!
Уникальный и героический город на Сицилии!

Я стою на смотровой площадке и смотрю вниз, где передо мной простирается большой и величественный город. Это Мессина. Он окутан небольшой дымкой тумана, сквозь который передо мной проходят все героические и важные события города..

Город еще спит. Но его история несется с неудержимой скоростью вперед к новым событиям и свершениям, к новым подвигам и достижениям.

На моих глазах он меняется, становится шире и красивее. Появляются новые дома, музеи, памятники. Улицы преображаются, вытягиваются. Появляются новые магазины, рестораны, скверы, площадки.

мессина

Но воображение уносит меня в далекое прошлое города. Передо мной мелькают исторические лица, битвы, победы. Какой же ты прекрасный, город Мессина, в этой утренней, нежной и таинственной дымке. Город легенда и город искусства!

Ты расположен на северо-востоке Сицилии, на западном берегу Мессинского пролива, который отделяет тебя от материковой Италии. Ты тянешься вдоль этого пролива на много километров,обрамленный Пелоританскими горами. Твой центр находится между двумя речками Аннунциата и Сан Филиппо, которые скрыты под твоими улицами. Гостеприимный Город– Порт, Ворота Сицилии. Стратегически важный объект острова, имеющий военное и торговое значение.

Согласно греческой мифологии, по которой город охраняли два страшных чудовища, два невероятных монстра Мессинского пролива – Сцилла и Харибда.

Мессинский пролив — это удивительно красивое природное место. При лунном ночном свете, города на противоположных берегах пролива смотрятся еще заманчивее, ярче и привлекательнее. Будто светящиеся очертания берегов улицы городов с берега пролива убегают в горы, маня людей посетить самые неповторимые места как острова, так и материковой части Италии. Не только море, но и горы привлекают любителей природы и путешествий посетить красивую и сказочную страну Италию.

Его навигация в древние времена имела очень плохую славу и на самом деле представляла значительные трудности, особенно из-за быстрых и нерегулярных течений, ветров, которые достигают скорости 9 км в час.

Сцилла и Харибда

Легенды о Сцилле и Харибде, монстрах Мессинского Пролива.

Сцилла — «та, что пожирает».

Она выхватывала моряков с их кораблей каждый раз, когда судно проходило рядом с ее логовом в Проливе. В некоторых источниках она Кратеида; по другим Форко, морской бог в греческой мифологии, или Геката, богиня заклинаний и призраков.

Нимфа любила гулять вдоль пляжей Занклы, так называлась Мессина в древности.

По одной из версий, ее красота была равна ее тщеславию, настолько, что она не дала согласие на брак ни с одним из женихов, в их числе был и Глауко, морской бог, человек-дельфин.

Безнадежно влюбленный в Сциллу, попросил он помощи у волшебницы Цирцеи, которая в свою очередь, была в него влюбленна. Она вместо приворотного зелья создала проклятие, которое наложила на воды где обычно купалась нимфа.

Несчастная Сцилла, погрузившись в воды под злыми чарами, превратилась в ужасного монстра. В существо с 12 мощными ногами и 6 головами ужасных собак, наделенное огромными челюстями и тремя рядами острых зубов.

В отчаянье из-за своего ужасного вида, нимфа решила спрятаться в морской пучине, направляя весь свой черный гнев против моряков, которые к ней приближались.

В виде монстра она была убита Геркулесом в порыве гнева, из-за потери части его команды во время пересечения Мессинского Пролива. Но Сцилла была не простым монстром, она была нимфой и за её божественную природу, она была воскрешена и поставлена на стражу этой части моря.

Харибда
Харибда — «та, которая засасывает».

Со стороны Сицилии жила ужасная Харибда, наводящая страх на местных жителей.

Дочь Посейдона и Геи, Матери-Земли, она была жадной и вечно-голодной. Однажды она серьезно оскорбила полубога Геракла, или Геркулеса, съев, быков из его стада.

Герой обратился к Зевсу, чтобы девушка была наказана за свою жадность и Зевс поразил её молнией, превратив в монстра.

Харибда так и осталась в Мессинском проливе, на берегу напротив Сциллы, выпивая огромное количество воды, а затем выплескивая ее в море, вызывая водовороты, проглатывающие проходящие корабли.