Решила поделиться с Вами мыслями и исследованиями о том, как писать фэнтези.

Однажды я прочитала, что фэнтези можно назвать просто авторской сказкой. В отличие от народной сказки… Но если в сказке добро всегда побеждает зло, то в фэнтези порой такого не происходит…

Моя трилогия «Проклятие Мага» начинается с описания отдыха обыкновенного мальчика на берегу моря в простом курортном городе… Здесь происходят невероятные фантастические, мистические события…

«Он прошел несколько шагов по берегу моря, и вдруг какая-то сила заставила его оглянуться. На одном из больших камней, в десяти метрах от берега, среди спокойно сидящих чаек стояла красивая девочка лет десяти — одиннадцати. Легкий теплый ветерок шевелил ее длинные белокурые волосы и белое, почти прозрачное длинное платье. Девочка смотрела на него и улыбалась.
Мальчик ошеломленно смотрел на юную незнакомку, затем, опомнившись, помахал ей в знак приветствия… Девочка не ответила… И ему показалось, что она смотрит сквозь него вдаль…
— Удивительная Судьба тебя ждет, внучок! Необыкновенная… Интересная… Полная Тайн и Волшебства…Ты найдешь свою Судьбу в странном загадочном месте. Два раза ты будешь терять ее… Злой рок будет преследовать тебя… Но Надежда и Любовь побеждают во все времена! Твое доброе сердце спасет не одну Жизнь! Твоя Любовь сотворит Чудо!»

Дальше по сюжету фэнтези сливается воедино со сказкой. Но заканчивается первый том не как в сказке, где добро всегда побеждает зло, а как в фэнтези, добро вроде бы уже победило, но зло еще может вернуться…

Поэтому роман — фэнтези «Проклятие Мага» имеет продолжение.

«И тут Володя заметил в двадцати шагах от себя под кронами деревьев белый стол, за которым сидели мужчина и женщина. Их белоснежные наряды соответствовали убранству цветущего сада.
Они, улыбаясь, смотрели на него. От них шла такая доброта и нежность, что мальчик смотрел завороженно, не отрывая взгляда. И вдруг он вымолвил:
— Бабушка! Дедушка! — он обрадовался, узнав их. Мама часто показывала их фотографии, хотя сама их и не помнила. Они ничуть не постарели…
Да, это были Ричард и Людмила. Они с любовью смотрели на своего внука.
Мальчик ринулся к ним, но Неведомая сила остановила его. Между ними была Невидимая Стена, разделяющая их Миры.
— Мы любим тебя! — они улыбались внуку. Мальчик прослезился. Как жаль, что мамы нет сейчас с ним. Она бы тоже порадовалась…
— Нам так жаль расставаться… — сказал дедушка.
— Но мы должны тебе сказать главное, — добавила бабушка, — вы не уничтожили Ардонисиуса до конца! Там, где он сейчас, есть выход в ваш Мир!
— Оттуда возвращаются, к сожалению… — добавил дедушка….»

Действия фэнтези могут происходить в параллельном мире, в космосе или на другой планете.

Вот и у меня в произведениях действия происходят в космосе, под водой на глубине свыше шести тысяч метров и в вымышленных параллельных мирах.

«Маленький кусочек Вселенной, наполненный Земной Радостью, Вечной Жизнью и Волшебными Чудесами, Магией, исполняющей любые желания, — это было все, на что только был способен молодой влюбленный юноша — Добрый Волшебник.
Он создал Рай для своей красавицы, с ароматом вечноцветущих садов, одновременно наполненных гроздьями спелых душистых фруктов, с маленьким озером и плавающими золотыми рыбками, с небольшим фонтанчиком, в центре которого возвышалась мраморная русалка, с аллеями, кипарисами, скамеечками и качелями.
В этом Раю все вещи оживали, ловили каждое твое желание, убирали, готовили, пели песни и всячески веселили. Они были твоими родственниками, друзьями и знакомыми. Они были преданными и искренними, не умели врать и лицемерить. Они были такими, каких их хотел видеть Андрос и какими он сделал их для Эмилии. Все в этом доме делалось для нее и во имя нее.»

И как в простой сказке в моих книгах есть герои сказок: кикиморы, эльфы, злые маги и волшебники.

«В ворота усадьбы кто-то постучал. Татьяна удивленно посмотрела на ворота, а ребята — вопросительно на девочку: они же знали, что усадьба невидима, да и к тому же в этих болотистых местах гости редкость. Кто же это мог быть?
Татьяна подошла к воротам и открыла маленькую боковую дверь. На девочку смотрела Кикимора. Татьяна узнала старуху, кидавшую в нее лепешки грязи возле речки. Кикимора показала рукой на Татьянино платье и кокетливо завертелась всем телом, стоя на месте.
— Ты хочешь платье?
Кикимора в ответ кивнула головой. Ребята с интересом рассматривали беззубую старуху, они ее тоже узнали.
— Это Кикимора! — объяснила Татьяна Славику и Андрею.
Счастливая Кикимора держала свой камень в руке, которую подняла высоко на головой. Сначала оцепеневшие Кикиморы внимательно наблюдали за ней, а когда поняли, в чем дело, то счастливая обладательница камня на лицах своих подруг увидела зависть и быстро спрятала свою находку в складках своих лохмотьев. Жадные Кикиморы накинулись на нее, ища в ее одеждах заветный камешек. Счастливица уже не выглядела счастливой и с дикими воплями отбивалась от своих сородичей.
— Кикимора? — удивленно переспросил Андрей. — Разве они существуют на самом деле?
Иногда она так увлекалась чтением, что реально представляла себя в той или иной сказочной ситуации. То она ощущала на себе брызги волн, покрывающих тонущий корабль, ее голубое платье становилось мокрым и пахло морем, то она вместе с Гердой мчалась на северном олене, и ветер трепал ее белокурые волосы, то вместе с Одиссеем слушала пение сирен.
Переживая за героев сказок, Татьяна прижимала ладошки к лицу. Мягкие зверюшки и куклы точь-в-точь повторяли ее движения. И она, глядя на них, смеялась, и ей казалось, что ее мягкие друзья и куклы — это настоящие люди, которые очень хорошо ее понимают.
Мимо пролетала вереница все возможно ответственных хранителей за всевозможные дела в Стране Эльфов…
Татьяна уже не старалась запоминать, кто и за что отвечает. Самое удивительное было то, что в нужный для Королевства момент они все действовали сообща, и поэтому голый лес превращался в цветущий, знойная погода становилась солнечной и безоблачной, и Сказочное Королевство процветало и расширяло свои границы…
Когда знакомство закончилось, Принцесса эльфов на лету подхватила девочку под руку и, увлекая за собой, стала знакомить ее со всеми красивыми местами их Воздушного Дворца и Сказочного Леса.
Редактор остался в кабинете, он взял один из рисунков в руки и стал его рассматривать. И вдруг из него выскочил крот с лопатой в коротеньких лапках. За ним выскочили второй, третий, четвертый… Их на столе было уже штук десять и они стали быстро копать стол, как будто это была земля, а не дерево…
Вслед за этим они собрались в кружок, их лопаты исчезли, и они пустились плясать вприсядку, откидывая задние лапки в стороны, разводя полукругом передние, и петь…»

Но в отличие от сказки некоторые мои герои живут среди людей, которые не подозревают этого.

Волшебники творят свои чудеса на благо людей. Они не требуют славы и наград и чаще всего люди не догадываются кто им помог.

«Зачем она так стоит? — подумала Евгения Степановна, но вслух ничего не сказала. — Еще выронит малыша! Ну разве так можно? Прямо свисает с балкона!
В это время Маг внимательно смотрел на Евгению Степановну, он прочитал ее мысли и тоже не одобрил действия соседки.
Вдруг соседка стала приседать и падать. Ее руки расслабились, и малыш полетел вниз. Маг и Евгения Степановна поняли, что ей стало плохо… Они стояли в ужасе и смотрели на падающего малыша.
«Сейчас на наших глазах малыш разобьется, и мы ничем не можем ему помочь», — подумала старая женщина.
— Нет, можем! — ответил Маг, и старушка с удивлением, открыв рот, посмотрела на него. Кажется, она ничего не говорила вслух…
И вдруг в метре от земли малыш повис в воздухе, а затем медленно опустился на землю.»

Репич Марина