О Кола – Рыбе — парне, который очень любил море и большую часть своей жизни проводил в море: и утром, и вечером…

Море было его страстью, его мечтой, его любовью, его стихией, где в его бескрайних просторах он чувствовал себя свободно… Но его мать не разделяла необычное влечение сына к морю. Они жили в Капо Пелоро в Мессине и его мать устала звать своего сына…

Кола! Кола! Выходи из воды, ты же не рыба!


Но однажды он заставил кричать ее так сильно, что бедная женщина уже не могла больше кричать и в отчаянии послала ему проклятие:

Пусть ты станешь как рыба!

Нет, она не желала своему сыну зла, она просто была рассержена на своего ребенка и прокричала это в сердцах…

Но в этот день двери Неба были открыты и проклятие матери было услышано: через мгновение Кола превратился в получеловека — полурыбу. Кожа его стала чешуйчатой, руки и ноги как плавники. С перепончатыми пальцами и горлом как у лягушки… На суше он больше не появлялся…

Красивый и сильный Колапеше — легендарный человек-рыба Мессинского пролива.

Мессинский Пролив — это земля героев, мифов и захватывающих легенд, в том числе и о Колапеше, человеке-рыбе.
Говорят, что около 1230 года жил в Мессине потрясающий рыбак, красивый и сильный, названный Кола, он так увлекался морем, что целыми днями плавал и ловил рыбу, отказываясь даже жениться на Грациеле, местной девушке, безумно влюбленной в него.

Усталый, он лежал на волнах, отдыхая, как будто лежал на мягком персидском ковре.

В ходе своих похождений, он знакомился с нимфами с глазами сладких и извилистых очаровательных сирен, которые ласкали его своей гармоничной песней, направляя его в Коралловые сады, где росли самые красивые цветы из перламутра и даже в их радужных дворцах.

В те времена королем Сицилии был Фридрих II, великий монарх Швабского Дома, любитель искусств и наук, литературы и поэзии. Король, услышав известие о удивительных подвигах Колы, хотел испытать его, обещая ему великие дары и руку принцессы, его дочери, если он пройдет трудные испытания.

Король Фридрих из Королевского Дворца бросил в море золотую чашу, подстрекая Колапеше вытащить ее из воды. Доблестный рыбак, погружаясь в глубокие морские воды, вынырнул с большим мастерством, возвращая королю золотую чашу.

Тогда настал черед королевской короны, она тоже была брошена в море. Именно в этот раз король узнал от парня о том, что он видел на глубине.

Ваше Величество, там есть три колонны, на которых держится наш остров: две неповрежденные и сильные, а другая — неустойчивая, потому что огонь уничтожает ее, между Катанией и Мессиной.

Правитель хотел знать, как выглядел этот огонь и потребовал, что мальчик парень принес его немного. Кола ответил, что он не мог взять огонь в руки.

Но правитель, недовольный, бросил ему вызов в третий раз… решающим доказательством того, что позволило бы Колапеше получить в награду руку его дочери Констанции. Король бросил кольцо дочки в воду.

С этого момента повествование продолжается с различными вариациями.
  • В первая версия гласит, что Кола принес с собой мешок чечевицы, заявив, что, если она всплывёт на поверхность, то он не вернётся.
  • По второй версии — после нескольких дней ожидания, на поверхности увидели пятно крови.
  • По третей, сама Констанция бросилась в море, чтобы следовать за своим возлюбленным.
  • По четвертой, Колапеше не умер, а прибыв на морское дно, после того, как осознал, что одна из трех колонн северной Сицилии (колонна Peloro) подкосилась, отказавшись от любви и богатства ради того, чтобы поддерживать ее, защищая Сицилию от разрушения.
  • Есть ещё одна версия, интерпретирующая значение брошенных в воду трех объектов: чаша (деньги), корона (власть) и кольцо (любовь).

Согласно народным поверьям Сицилии, когда происходят землетрясения в районе Мессинского Пролива, это именно Колапеше, который всегда держит колонну на одной стороне, перемещает ее по другую сторону плеча.

Легенда объясняет феномен сейсмичности этого района, и безусловною любовь сицилийцев к морю и к зависимости жизни от воды…

Источник